线性变换概论

线性变换

定义

V V V W W W 都是在域 K K K上定义的向量空间, T : V → W T :V \rightarrow W T:VW 对任二向量 x , y ∈ V x,y \in V x,yV,与任何标量 a ∈ K a \in K aK,满足:

  • T ( x + y ) = T ( x ) + T ( y ) T(x+y)=T(x)+T(y) T(x+y)=T(x)+T(y)
  • T ( a x ) = a T ( x ) T(ax)=aT(x) T(ax)=aT(x)

T T T 被称为是线性变换

线性算子:从向量空间U映射到U的线性变换

0 0 0变换: 0 ( x ) = 0 0(x)=0 0(x)=0

自身算子: I ( x ) = x I(x)=x I(x)=x

对于 A ∈ R m × n , x ∈ R m × 1 A \in \mathcal{R}^{m \times n},x \in \mathcal{R}^{m \times 1} ARm×n,xRm×1,函数 T ( x ) = A x T(x)=Ax T(x)=Ax是一个从 R n \mathcal{R}^{n} Rn R m \mathcal{R}^{m} Rm线性变换,如果 A A A n × n n \times n n×n的话, T T T是一个线性算子。

B = { u 1 , u 2 , … , u n } \mathcal B =\{ u_1,u_2,\dots,u_n\} B={u1,u2,,un}是向量空间U的一组基,且 v = α 1 u 1 + α 2 u 2 + ⋯ + α n u n v=\alpha_1u_1+\alpha_2u_2+\dots+\alpha_nu_n v=α1u1+α2u2++αnun,则表示为 [ v ] B = ( α 1 , α 2 , … , α n ) T [v]_\mathcal{B}=(\alpha_1,\alpha_2,\dots,\alpha_n)^T [v]B=(α1,α2,,αn)T

A = { e 1 , e 2 , … , e n } \mathcal A =\{ e_1,e_2,\dots,e_n\} A={e1,e2,,en},则被称为向量空间的标准基

image-20231018203415535

image-20231018211846730

image-20231019094100687

B = { x 1 , x 2 , … , x n } \mathcal B=\{x_1,x_2,\dots,x_n\} B={x1,x2,,xn} B ′ = { y 1 , y 2 , … , y n } \mathcal B'=\{y_1,y_2,\dots,y_n\} B={y1,y2,,yn}分别为向量空间 V V V的两组基,其中存在一个变换 A A A在基 B \mathcal B B的表示,则 [ A ] B ′ = [ A [ x 1 ] B ′ , A [ x 2 ] B ′ , … , A [ x n ] B ′ ] [A]_\mathcal{B'}=[A[x_1]_{\mathcal{B'}},A[x_2]_\mathcal{B'},\dots,A[x_n]_\mathcal{B'}] [A]B=[A[x1]B,A[x2]B,,A[xn]B]表示

image-20231019095301042

其中 [ I ] B ′ B [I]_{\mathcal {B'B}} [I]BB为在向量空间上基向量 B ′ \mathcal B' B B \mathcal B B表示

image-20231019232927583

例题1

T T T R 3 R^3 R3 的一个线性算子,其定义为 T ( x , y , z ) = ( x − y , y − x , x − z ) T(x, y, z) = (x−y, y−x, x−z) T(x,y,z)=(xy,yx,xz) , B = { u 1 = ( 1 0 1 ) , u 2 = ( 0 1 1 ) , u 3 = ( 1 1 0 ) } \mathcal B=\left\{u_1=\begin{pmatrix}1\\0\\1\end{pmatrix},u_2=\begin{pmatrix}0\\1\\1\end{pmatrix},u_3=\begin{pmatrix}1\\1\\0\end{pmatrix} \right\} B= u1= 101 ,u2= 011 ,u3= 110 为其一组基, v = ( 1 1 0 ) v=\begin{pmatrix}1\\1\\0\end{pmatrix} v= 110 R 3 R^3 R3的一个向量。

1)分别计算 [ T ] B [T]_{\mathcal{B}} [T]B [ v ] B [v]_{\mathcal{B}} [v]B

2)计算 [ T ( v ) ] B [T(v)]_{\mathcal{B}} [T(v)]B,并验证 [ T ( v ) ] B = [ T ] B [ v ] B [T(v)]_{\mathcal{B}}=[T]_{\mathcal{B}}[v]_{\mathcal{B}} [T(v)]B=[T]B[v]B 成立。

1)

首先我们计算 [ T ] B [T]_{\mathcal{B}} [T]B,它是由 T T T作用在基向量上得到的各结果的坐标向量

[ T ( u i ) ] B [T(u_i)]_{\mathcal{B}} [T(ui)]B i = 1 , 2 , 3 i=1,2,3 i=1,2,3)组成。即 [ T ( u 1 ) ] B = [ T ( 1 , 0 , 1 ) ] B = [ ( 1 , − 1 , 0 ) ] B , [ T ( u 2 ) ] B = [ T ( 0 , 1 , 1 ) ] B = [ ( − 1 , 1 , − 1 ) ] B , [ T ( u 3 ) ] B = [ T ( 1 , 1 , 0 ) ] B = [ ( 0 , 0 , 1 ) ] B . \begin{align*} [T(u_1)]_{\mathcal{B}} &=[T(1,0,1)]_{\mathcal{B}}=[(1, -1, 0)]_{\mathcal{B}},\\ [T(u_2)]_{\mathcal{B}} &=[T(0,1,1)]_{\mathcal{B}}=[(-1, 1, -1)]_{\mathcal{B}},\\ [T(u_3)]_{\mathcal{B}} &=[T(1,1,0)]_{\mathcal{B}}=[(0, 0, 1)]_{\mathcal{B}}. \end{align*} [T(u1)]B[T(u2)]B[T(u3)]B=[T(1,0,1)]B=[(1,1,0)]B,=[T(0,1,1)]B=[(1,1,1)]B,=[T(1,1,0)]B=[(0,0,1)]B.

将以上各向量转化为 B \mathcal{B} B下的坐标向量需要解以下方程:

For [ T ( u 1 ) ] B [T(u_1)]_{\mathcal{B}} [T(u1)]B: ( 1 − 1 0 ) = a ( 1 0 1 ) + b ( 0 1 1 ) + c ( 1 1 0 ) . \begin{pmatrix}1\\-1\\0\end{pmatrix}=a\begin{pmatrix}1\\0\\1\end{pmatrix}+b\begin{pmatrix}0\\1\\1\end{pmatrix}+c\begin{pmatrix}1\\1\\0\end{pmatrix}. 110 =a 101 +b 011 +c 110 .

解得: a = 1 , b = − 1 , c = 0 a=1,b=-1,c=0 a=1,b=1,c=0

For [ T ( u 2 ) ] B [T(u_2)]_{\mathcal{B}} [T(u2)]B: ( − 1 1 − 1 ) = a ( 1 0 1 ) + b ( 0 1 1 ) + c ( 1 1 0 ) . \begin{pmatrix}-1\\1\\-1\end{pmatrix}=a\begin{pmatrix}1\\0\\1\end{pmatrix}+b\begin{pmatrix}0\\1\\1\end{pmatrix}+c\begin{pmatrix}1\\1\\0\end{pmatrix}. 111 =a 101 +b 011 +c 110 .

解得: a = − 3 2 , b = 1 2 , c = 1 2 a=-\frac{3}{2},b=\frac{1}{2},c=\frac{1}{2} a=23,b=21,c=21

For [ T ( u 3 ) ] B [T(u_3)]_{\mathcal{B}} [T(u3)]B: ( 0 0 1 ) = a ( 1 0 1 ) + b ( 0 1 1 ) + c ( 1 1 0 ) . \begin{pmatrix}0\\0\\1\end{pmatrix}=a\begin{pmatrix}1\\0\\1\end{pmatrix}+b\begin{pmatrix}0\\1\\1\end{pmatrix}+c\begin{pmatrix}1\\1\\0\end{pmatrix}. 001 =a 101 +b 011 +c 110 .

解得: a = 1 2 , b = 1 2 , c = − 1 2 a=\frac{1}{2},b=\frac{1}{2},c=-\frac{1}{2} a=21,b=21,c=21

解以上各方程,我们可以得到对应的坐标向量。

此外,我们还需要求 R 3 R^3 R3中的向量 v v v在基 B \mathcal{B} B上的坐标向量 [ v ] B [v]_{\mathcal{B}} [v]B, 它可通过解以下方程得出 ( 1 1 0 ) = a ( 1 0 1 ) + b ( 0 1 1 ) + c ( 1 1 0 ) = a u 1 + b u 2 + c u 3 \begin{pmatrix}1\\1\\0\end{pmatrix}=a\begin{pmatrix}1\\0\\1\end{pmatrix}+b\begin{pmatrix}0\\1\\1\end{pmatrix}+c\begin{pmatrix}1\\1\\0\end{pmatrix} = a u_1 + b u_2 + c u_3 110 =a 101 +b 011 +c 110 =au1+bu2+cu3

解得: a = 1 , b = 1 , c = 0 a=1,b=1,c=0 a=1,b=1,c=0

综上所述:

[ T ] B = [ 1 − 3 2 1 2 − 1 1 2 1 2 0 1 2 − 1 2 ] [T]_{\mathcal{B}}=\begin{bmatrix}1&-\frac{3}{2}& \frac{1}{2}\\-1&\frac{1}{2}&\frac{1}{2}\\0&\frac{1}{2}&-\frac{1}{2}\end{bmatrix} [T]B= 110232121212121

[ v ] B = [ 1 1 0 ] [v]_{\mathcal{B}}=\begin{bmatrix}1\\1\\0\end{bmatrix} [v]B= 110

2)

T ( v ) = ( 0 0 − 1 ) T(v)=\begin{pmatrix}0\\0\\-1\end{pmatrix} T(v)= 001

[ T ( v ) ] B = a ( 1 0 1 ) + b ( 0 1 1 ) + c ( 1 1 0 ) [T(v)]_{\mathcal{B}}=a\begin{pmatrix}1\\0\\1\end{pmatrix}+b\begin{pmatrix}0\\1\\1\end{pmatrix}+c\begin{pmatrix}1\\1\\0\end{pmatrix} [T(v)]B=a 101 +b 011 +c 110

解得 [ T ( v ) ] b = ( − 1 2 − 1 2 1 2 ) [T(v)]_\mathcal{b}=\begin{pmatrix}-\frac{1}{2}\\-\frac{1}{2}\\\frac{1}{2}\end{pmatrix} [T(v)]b= 212121

所以 [ T ( v ) ] B = [ T ] B [ v ] B [T(v)]_{\mathcal{B}}=[T]_{\mathcal{B}}[v]_{\mathcal{B}} [T(v)]B=[T]B[v]B

例题2

A ( x , y , z ) = ( x + 2 y − z , − y , x + 7 z ) A(x,y,z)=(x+2y-z,-y,x+7z) A(x,y,z)=(x+2yz,y,x+7z) R 3 R^3 R3 的一个线性算子,其定义为 T ( x , y , z ) = ( x − y , y − x , x − z ) T(x, y, z) = (x−y, y−x, x−z) T(x,y,z)=(xy,yx,xz) , B = { ( 1 0 0 ) , ( 0 1 0 ) , ( 0 0 1 ) } , B ′ = { ( 1 0 0 ) , ( 1 1 0 ) , ( 1 1 1 ) } \mathcal B=\left\{\begin{pmatrix}1\\0\\0\end{pmatrix},\begin{pmatrix}0\\1\\0\end{pmatrix},\begin{pmatrix}0\\0\\1\end{pmatrix} \right\},\mathcal B'=\left\{\begin{pmatrix}1\\0\\0\end{pmatrix},\begin{pmatrix}1\\1\\0\end{pmatrix},\begin{pmatrix}1\\1\\1\end{pmatrix} \right\} B= 100 , 010 , 001 ,B= 100 , 110 , 111 为其一组基, v = ( 1 1 0 ) v=\begin{pmatrix}1\\1\\0\end{pmatrix} v= 110 R 3 R^3 R3的一个向量。

1)分别计算 [ A ] B [A]_{\mathcal{B}} [A]B [ A ] B ′ [A]_{\mathcal{B'}} [A]B

2)求矩阵 Q Q Q,使得 [ A ] B ′ = Q − 1 [ A ] B Q [A]_\mathcal {B'}=Q^{-1}[A]_\mathcal {B}Q [A]B=Q1[A]BQ成立。

首先,我们需要找出在 B \mathcal{B} B B ′ \mathcal{B'} B基下的矩阵 A A A的表示即 [ A ] B [A]_{\mathcal{B}} [A]B [ A ] B ′ [A]_{\mathcal{B'}} [A]B。这一步可以通过将线性变换应用于基向量并将结果写成列向量的形式完成。

线性算子 A A A B \mathcal B B为基的矩阵表示为: [ A ] B = [ A ( 1 , 0 , 0 ) A ( 0 , 1 , 0 ) A ( 0 , 0 , 1 ) ] B [A]_{\mathcal{B}} = \left[ \begin{array}{ccc} A(1,0,0) & A(0,1,0) & A(0,0,1) \\ \end{array} \right]_{\mathcal{B}} [A]B=[A(1,0,0)A(0,1,0)A(0,0,1)]B = [ A ( e 1 ) , A ( e 2 ) , A ( e 3 ) ] B =[A(e_1),A(e_2),A(e_3)]_\mathcal{B} =[A(e1),A(e2),A(e3)]B

计算得到 [ A ] B = [ A ( 1 , 0 , 0 ) A ( 0 , 1 , 0 ) A ( 0 , 0 , 1 ) ] B = [ 1 2 − 1 0 − 1 0 1 0 7 ] [A]_{\mathcal{B}} = \left[ \begin{array}{ccc} A(1,0,0) & A(0,1,0) & A(0,0,1) \\ \end{array} \right]_\mathcal B = \left[ \begin{array}{ccc} 1 & 2 & -1 \\ 0 & -1 & 0 \\ 1 & 0 & 7 \\ \end{array} \right] [A]B=[A(1,0,0)A(0,1,0)A(0,0,1)]B= 101210107

线性算子 A A A B ′ \mathcal B' B为基的矩阵表示为: [ A ] B ′ = [ A ( 1 , 0 , 0 ) A ( 1 , 1 , 0 ) A ( 1 , 1 , 1 ) ] B ′ [A]_{\mathcal{B'}} = \left[ \begin{array}{ccc} A(1,0,0) & A(1,1,0) & A(1,1,1) \\ \end{array} \right] _{\mathcal{B'}} [A]B=[A(1,0,0)A(1,1,0)A(1,1,1)]B = [ A ( e 1 ′ ) , A ( e 2 ′ ) , A ( e 3 ′ ) ] B ′ =[A(e_1'),A(e_2'),A(e_3')]_\mathcal{B'} =[A(e1),A(e2),A(e3)]B

计算得到 [ A ] B ′ = [ A ( 1 , 0 , 0 ) A ( 1 , 1 , 0 ) A ( 1 , 1 , 1 ) ] B ′ = [ 1 4 3 − 1 − 2 9 1 1 8 ] [A]_{\mathcal{B'}} = \left[ \begin{array}{ccc} A(1,0,0) & A(1,1,0) & A(1,1,1) \\ \end{array} \right]_\mathcal {B'} = \left[ \begin{array}{ccc} 1 & 4 & 3 \\ -1 & -2 & 9 \\ 1 & 1 & 8 \\ \end{array} \right] [A]B=[A(1,0,0)A(1,1,0)A(1,1,1)]B= 111421398

接下来求矩阵 Q Q Q,使得 [ A ] B ′ = Q − 1 [ A ] B Q [A]_\mathcal {B'}=Q^{-1}[A]_\mathcal {B}Q [A]B=Q1[A]BQ成立。

我们已经知道 B = { e 1 , e 2 , e 3 } \mathcal{B}=\{e_1,e_2,e_3\} B={e1,e2,e3} B ′ = { e 1 ′ , e 2 ′ , e 3 ′ } \mathcal{B'}=\{e_1',e_2',e_3'\} B={e1,e2,e3}

给出两个基 B \mathcal B B B ′ \mathcal B' B,要找出矩阵 I I I在基 B ′ \mathcal B' B B \mathcal B B之间的表示 [ I ] B ′ B [I]_{\mathcal B' \mathcal B} [I]BB。 第一个基 B \mathcal B B是标准基,我们考虑将 B ′ \mathcal B' B的基向量表示为 B \mathcal B B的线性组合。具体地:

第一个基向量在 B ′ \mathcal B' B中是 ( 1 0 0 ) \begin{pmatrix}1\\0\\0\end{pmatrix} 100 ,这就是 B \mathcal B B的第一个基向量,所以在 B \mathcal B B的基的表示下,首列是 ( 1 , 0 , 0 ) T (1,0,0)^T (1,0,0)T

第二个基向量在 B ′ \mathcal B' B中是 ( 1 1 0 ) \begin{pmatrix}1\\1\\0\end{pmatrix} 110 ,它可以被表示为 B \mathcal B B的第一个和第二个基向量的和,于是在 B \mathcal B B的基的表示下,第二列是 ( 1 , 1 , 0 ) T (1,1,0)^T (1,1,0)T

第三个基向量在 B ′ \mathcal B' B中是 ( 1 1 1 ) \begin{pmatrix}1\\1\\1\end{pmatrix} 111 ,它可以被表示为 B \mathcal B B所有三个基向量的和,所以在 B \mathcal B B的基的表示下,第三列是 ( 1 , 1 , 1 ) T (1,1,1)^T (1,1,1)T

B \mathcal B B的基表示,我们得到: [ I ] B ′ B = ( 1 1 1 0 1 1 0 0 1 ) [I]_{\mathcal B' \mathcal B}=\begin{pmatrix}1&1&1\\0&1&1\\0&0&1\end{pmatrix} [I]BB= 100110111 这就是矩阵 I I I B ′ \mathcal B' B B \mathcal B B之间的线性变换矩阵。

例题三

对于 R 2 × 2 R^{2\times2} R2×2 矩阵,$\mathcal B = \left{ \begin{bmatrix} 1 & 0 \ 0 & 0 \end{bmatrix}, \begin{bmatrix} 0 & 1 \ 0 & 0 \end{bmatrix}, \begin{bmatrix} 0 & 0 \ 1 & 0 \end{bmatrix}, \begin{bmatrix} 0 & 0 \ 0 & 1 \end{bmatrix} \right} $

对其中一组矩阵, 对于该运算中任意矩阵 A A A, 定义映射 T 定义如下:

$T(A) = \frac{A + A^T}{2} $

计算 [ T ] B [T]_\mathcal B [T]B.

首先我们需要了解一下所给出的映射 T T T如何作用于一个矩阵。给定矩阵 A = [ a b c d ] A=\begin{bmatrix} a & b \\ c & d \end{bmatrix} A=[acbd], 我们可以计算:

T ( A ) = A + A T 2 = [ a b c d ] + [ a c b d ] 2 = [ a b + c 2 b + c 2 d ] T(A) = \frac{A + A^T}{2} = \frac{\begin{bmatrix} a & b \\ c & d \end{bmatrix} + \begin{bmatrix} a & c \\ b & d \end{bmatrix}}{2} = \begin{bmatrix} a & \frac{b+c}{2} \\ \frac{b+c}{2} & d \end{bmatrix} T(A)=2A+AT=2[acbd]+[abcd]=[a2b+c2b+cd]

为了找到矩阵 [ T ] B [T]_B [T]B,我们需要将基 B B B中的每一个矩阵分别带入 T T T中,并表示其结果为 B B B基下的坐标。

对于 [ 1 0 0 0 ] \begin{bmatrix} 1 & 0 \\ 0 & 0 \end{bmatrix} [1000]:

T ( [ 1 0 0 0 ] ) = [ 1 0 0 0 ] = 1 ⋅ [ 1 0 0 0 ] + 0 ⋅ [ 0 1 0 0 ] + 0 ⋅ [ 0 0 1 0 ] + 0 ⋅ [ 0 0 0 1 ] T\left( \begin{bmatrix} 1 & 0 \\ 0 & 0 \end{bmatrix} \right) = \begin{bmatrix} 1 & 0 \\ 0 & 0 \end{bmatrix} = 1 \cdot \begin{bmatrix} 1 & 0 \\ 0 & 0 \end{bmatrix} + 0 \cdot \begin{bmatrix} 0 & 1 \\ 0 & 0 \end{bmatrix} + 0 \cdot \begin{bmatrix} 0 & 0 \\ 1 & 0 \end{bmatrix} + 0 \cdot \begin{bmatrix} 0 & 0 \\ 0 & 1 \end{bmatrix} T([1000])=[1000]=1[1000]+0[0010]+0[0100]+0[0001]

所以,第一列为 [ 1 0 0 0 ] \begin{bmatrix} 1 \\ 0 \\ 0 \\ 0 \end{bmatrix} 1000

对于 [ 0 1 0 0 ] \begin{bmatrix} 0 & 1 \\ 0 & 0 \end{bmatrix} [0010]:

T ( [ 0 1 0 0 ] ) = [ 0 0.5 0.5 0 ] = 0 ⋅ [ 1 0 0 0 ] + 0.5 ⋅ [ 0 1 0 0 ] + 0.5 ⋅ [ 0 0 1 0 ] + 0 ⋅ [ 0 0 0 1 ] T\left( \begin{bmatrix} 0 & 1 \\ 0 & 0 \end{bmatrix} \right) = \begin{bmatrix} 0 & 0.5 \\ 0.5 & 0 \end{bmatrix} = 0 \cdot \begin{bmatrix} 1 & 0 \\ 0 & 0 \end{bmatrix} + 0.5 \cdot \begin{bmatrix} 0 & 1 \\ 0 & 0 \end{bmatrix} + 0.5 \cdot \begin{bmatrix} 0 & 0 \\ 1 & 0 \end{bmatrix} + 0 \cdot \begin{bmatrix} 0 & 0 \\ 0 & 1 \end{bmatrix} T([0010])=[00.50.50]=0[1000]+0.5[0010]+0.5[0100]+0[0001]

所以,第二列为 [ 0 0.5 0.5 0 ] \begin{bmatrix} 0 \\ 0.5 \\ 0.5 \\ 0 \end{bmatrix} 00.50.50

对于 [ 0 0 1 0 ] \begin{bmatrix} 0 & 0 \\ 1 & 0 \end{bmatrix} [0100]:

这个矩阵和上一个矩阵相同,所以第三列也是 [ 0 0.5 0.5 0 ] \begin{bmatrix} 0 \\ 0.5 \\ 0.5 \\ 0 \end{bmatrix} 00.50.50

对于 [ 0 0 0 1 ] \begin{bmatrix} 0 & 0 \\ 0 & 1 \end{bmatrix} [0001]:

T ( [ 0 0 0 1 ] ) = [ 0 0 0 1 ] = 0 ⋅ [ 1 0 0 0 ] + 0 ⋅ [ 0 1 0 0 ] + 0 ⋅ [ 0 0 1 0 ] + 1 ⋅ [ 0 0 0 1 ] T\left( \begin{bmatrix} 0 & 0 \\ 0 & 1 \end{bmatrix} \right) = \begin{bmatrix} 0 & 0 \\ 0 & 1 \end{bmatrix} = 0 \cdot \begin{bmatrix} 1 & 0 \\ 0 & 0 \end{bmatrix} + 0 \cdot \begin{bmatrix} 0 & 1 \\ 0 & 0 \end{bmatrix} + 0 \cdot \begin{bmatrix} 0 & 0 \\ 1 & 0 \end{bmatrix} + 1 \cdot \begin{bmatrix} 0 & 0 \\ 0 & 1 \end{bmatrix} T([0001])=[0001]=0[1000]+0[0010]+0[0100]+1[0001]

所以,第四列为 [ 0 0 0 1 ] \begin{bmatrix} 0 \\ 0 \\ 0 \\ 1 \end{bmatrix} 0001

综上, [ T ] B [T]_\mathcal B [T]B为:

[ T ] B = [ 1 0 0 0 0 0.5 0.5 0 0 0.5 0.5 0 0 0 0 1 ] [T]_\mathcal B = \begin{bmatrix} 1 & 0 & 0 & 0 \\ 0 & 0.5 & 0.5 & 0 \\ 0 & 0.5 & 0.5 & 0 \\ 0 & 0 & 0 & 1 \end{bmatrix} [T]B= 100000.50.5000.50.500001

本文来自互联网用户投稿,该文观点仅代表作者本人,不代表本站立场。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如若转载,请注明出处:http://www.hqwc.cn/news/194199.html

如若内容造成侵权/违法违规/事实不符,请联系编程知识网进行投诉反馈email:809451989@qq.com,一经查实,立即删除!

相关文章

Windows 的 WSL 中运行 EasyConnect

Windows 的 WSL 中运行 EasyConnect docker-easyconnect 安装 Docker Desktop 通过 Docker 的官网 Docker Desktop 下载并安装. 安装过程一直下一步即可, 默认推荐 WSL 模式 初始化过程需要梯子 安装完后在搜索框搜索 docker-easyconnect hagb/docker-easyconnect 就是需要…

Spring Boot中使用Redis进行大数据缓存

Spring Boot中使用Redis进行大数据缓存 在Spring Boot中使用Redis进行大数据缓存是一种常见的做法,因为Redis是一种高性能的内存数据库,适用于缓存大量数据。以下是说明和示例代码,演示如何在Spring Boot项目中使用Redis进行大数据缓存。 步…

【Spring总结】注解开发

本篇讲的内容主要是基于Spring v2.5的注解来完成bean的定义 之前都是使用纯配置的方式来定义的bean 文章目录 前言1. Spring v2.5 注解开发定义bean第一步:在需要定义的类上写上注解Component第二步:在Spring Config中定义扫描包第三步:主方法…

在线ws/wss调试工具

具体前往:在线webSocket(ws)调试工具

项目点使用Redis作为缓存技术-自用

在spring boot项目中,使用缓存技术只需在项目中导入相关缓存技术的依赖包,并在启动类上使用EnableCaching开启缓存支持即可。 例如,使用Redis作为缓存技术,只需要导入Spring data Redis的maven坐标即可。 描述 使用Redis缓存高频数…

图书管理系统 保姆级教学 手把手教你图书管理系统设计!

天梯无捷径,唯有苦攀登。 一起加油,小伙伴们!! 目录 1. 实现思路: 2. 那么如何找对象呢? 3. Book类的实现 Book类总代码: 4. BookList类的实现 BookList类总代码: 5. 用户的操作 5.1 AddOperation类…

Ubuntu(Linux)的基本操作

基本操作三步走 1、输入vim code.c点击i(出现insert)表示可以编辑代码编辑代码之后按下esc(退出编辑模式)按下shift:(冒号)wq(退出文件)2、输入gcc code.c(进行编译代码…

性格懦弱怎么办?如何改变懦弱的性格?

性格懦弱是一个比较常见的话题了,懦弱带来的苦恼和困扰,深深影响着我们的生活,人际关系,以及事业的发展。然后如何摆脱懦弱,却并非易事,尤其是对于成年人来说,这种懦弱的性格特征,已…

Leetcode经典题目之“双指针交换元素“类题目

1 LC 27. 移除元素 class Solution {public int removeElement(int[] nums, int val) {int nnums.length;int s0;for(int i0;i<n;i){// 只有不等于目标值的时候才会进行交换&#xff0c;然后移动s指针if(nums[i]!val){swap(nums,i,s);}}return s;}void swap(int[]nums, int…

苹果iOS系统开发APP应用启动几种速度优化技巧与实践

在移动应用开发过程中&#xff0c;启动速度是影响用户体验的关键因素之一。一个应用如果启动迅速&#xff0c;会给用户留下良好的第一印象&#xff0c;相反&#xff0c;如果启动缓慢&#xff0c;用户的耐心和满意度可能会大打折扣。对于iOS开发者而言&#xff0c;优化启动速度不…

CV计算机视觉每日开源代码Paper with code速览-2023.11.15

点击CV计算机视觉&#xff0c;关注更多CV干货 论文已打包&#xff0c;点击进入—>下载界面 点击加入—>CV计算机视觉交流群 1.【基础网络架构&#xff1a;CNN】PadChannel: Improving CNN Performance through Explicit Padding Encoding 论文地址&#xff1a;https:/…